La Cuisine de Véro

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Nappage Chocolat

Couvertures au chocolat
Ces recettes permettent d'enrober les gâteaux, biscuits etc...

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 Pour recouvrir un gâteau 

Ingrédients : 

du chocolat supérieur (42 % de cacao minimum) ou du chocolat "de couverture".

Préparation :

Hacher grossièrement le chocolat et le mettre dans un bol supportant la chaleur. Préparer un bain-marie.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Le remuer régulièrement. A environ 40°C (mesurer avec un thermomètre de cuisson) sortir le bol du bain marie.

Continuer à remuer le chocolat jusqu'à ce qu'il atteigne les 30°C. environ et épaissit.

A cette température il peut être étalé sur un gâteau. Ne jamais rajouter de l'eau dans le chocolat, il deviendrait granuleux.

 


Pour napper une bûche de Noël par exemple 

Ingrédients : 

du chocolat supérieur (42 % de cacao minimum) ou du chocolat "de couverture".

Préparation :

Prendre un grand morceau de papier aluminium le plier de façon à avoir la surface complète à couvrir.

Passer un peu d'huile avec un papier essuie tout sur le papier alu.

Verser le chocolat de couverture sur l'alu et l'étaler pour qu'il recouvre la surface complète, ensuite poser le tout sur le gâteau et faire adhérer partout.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Au bout de ce temps il suffit d'enlever le papier alu et le chocolat reste sur le gâteau.

Il vous reste à garnir votre bûche comme d'habitude. 

 


Nappage Pour enrober les gâteaux, religieuses, éclairs, biscuits etc...au chocolat 

Ingrédients : 

125 g. de crème fraîche * 250 g. de chocolat noir.

Préparation :

Hacher grossièrement le chocolat et le mettre dans un bol. Faire bouillir la crème fraîche.

La verser sur le chocolat. Mélanger l'ensemble. Continuer à remuer la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne lisse.

Laisser tiédir et étaler rapidement à la spatule de préférence en plaçant le gâteau sur une grille.

Lisser les bords.

 


Nappage pour glaçage et écritureau chocolat (avec beurre)

 

Pour obtenir un beau nappage au chocolat, facile à étaler pour recouvrir un gâteau. Il est suffisamment fluide pour l'écriture au cornet ou au stylo à chocolat.

Ingrédients : 

100 g. de crème fraîche entière (une demie briquette) * 100 g. de chocolat noir * 20 g. de beurre.

Préparation :

Hachez grossièrement le chocolat et mettez-le dans un bol.

Faites bouillir la crème fraîche. Hors du feu, versez-la petit à petit sur le chocolat.

Mélangez l'ensemble. Continuez à remuer la préparation.

Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que le nappage devienne lisse.

Laissez tiédir et étalez rapidement à la spatule de préférence en plaçant le gâteau sur une grille.

Lissez les bords. Ou utilisez ce nappage pour des écritures ou des dessins en chocolat.

 


Nappage au chocolat à l'orange 

Ingrédients : 

200 g. de crème fraîche * 50 g. de sucre * 200 g. de chocolat fondant * le zeste d'une orange (non traitée) * un petit verre de rhum (en option).

Préparation :

Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un bol supportant la chaleur.

Préparer un bain-marie. Faire fondre le chocolat au bain marie sans ajouter de l'eau dans le bol. Le remuer régulièrement.

Ajouter la crème fraîche sur le chocolat fondu. Bien amalgamer l'ensemble.

Ajouter le rhum, le zeste d'orange et le sucre.

Continuer à remuer la préparation qui doit être épaisse jusqu'à refroidissement.

Masquer le gâteau à la spatule avec cette couverture. Lisser les bords.

 


Autre version de nappage au chocolat 

Ingrédients :

20 cl de crème liquide entière * 10 cl de lait * 150 g de chocolat noir ou au lait réduit en petits morceaux.

Préparation :

Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide et le lait.

Puis versez le mélange dans le récipient contenant les morceaux de chocolat et remuez bien jusqu'au mélange parfait.

Laissez tiédir avant d'utiliser la préparation pour napper votre gâteau.

 
 

 



15/11/2017
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