La Cuisine de Véro

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Pâte à Pizza du Boulanger

Type de recette : Préparation de base
Temps de préparation : 20 minutes
Difficulté : Facile

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Ingrédients

* 400 g de farine

* 220g (22cl) d'eau tiède voir froide

* 4g de levure sèche (1càc) ou 10g de levure fraîche

* 8g (2càc) de sel

* 1 pincée de sucre 

* 2 c.à soupe d'huile d'olive

 

 

2 choses a savoir pour réussir la pâte à pizza

1) il faut respecter le temps de repos cela est primordiale, minimum 6 heures si plus meilleur sera la pâte.

2) la cuisson se fait dans un four à température statique et minimum 220°. Surtout pas de chaleur Tournante.

 

 

 

Préparation : 

Mélanger la levure et la farine.

On peut aussi mélanger la levure avec un peu d'eau tiède et laisser fermenter 30 minutes. Il doit se former des petites bulles.

 

Dans un grand saladier, mélanger la farine avec la levure, ajouter ensuite le sel, le sucre et l'huile d'olive.

Ajouter la moitié de l'eau pétrir énergiquement avec la paume de la main, rajouter l'eau restante et pêtrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et très souple (un peu comme un lobe d’oreille :) ).

La qualité d’une pâte réside principalement dans la phase de pétrissage. Ne la négligez pas !

 

Former une boule (ou 4 individuelles), les mettre dans un saladier 2 fois plus grand, recouvrir d'un torchon humide (humidifier régulièrement pendant la levée).

Laisser ainsi pendant au moins 6 à 8 heures à 20°C. La pâte doit doubler, presque tripler de volume.

 

Préchauffer le four à 220° ou 250° si possible.

 

Étaler la pâte à la main pas de rouleau, sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée (30x40cm environ) ou 4 petites, garnir selon vos goûts, laisser reposer à nouveau 10 minutes et mettre au four 5 à 10 minutes surveiller bien la cuisson.

Sortir du four et laisser refroidir quelques instants avant de servir.

 

 

 

 

 



22/10/2018
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