La Cuisine de Véro

La Cuisine de Véro

Gougères Jambon Gruyère

Type de recette : ENTRÉE
Nombre de parts : 6 Personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Prêt en : 60 minutes
Difficulté : Facile

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Ingrédients (pour 10 pièces environ)

 

Garniture :  125g de jambon  - 100g de gruyère râpé.

Pâte à choux

125g d'eau  - 125g de lait - 5g de sel - 5g de sucre - 125g de beurre - 165g de farine - 250 g d'œufs entiers.

Sauce béchamel

1/2 L de lait - Muscade - 40g de beurre - 40g de farine - 1 càs d'huile - Sel, poivre.

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Préparation 

 

Pâte à choux :

Portez lentement à ébullition le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre.

Hors du feu ajoutez en une seule fois la farine tamisée.

Remettez sur le feu et desséchez à feu doux et à la spatule environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.

Mettez le pâton dans le bol du robot équipé du fouet plat, faites tourner pour le refroidir un peu.

 

Fouettez légèrement les œufs dans un bol avant de les incorporer petit à petit à la pâte et attendez qu'elle soit bien homogène avant chaque ajout.

Pour savoir si la pâte est à point, tirer la pâte avec le fouet cela doit faire la vague.

 

Dressez les choux ou éclairs à la poche sans attendre.

Faites cuire environ 35 min dans un four préchauffé à 180° chaleur statique sans ouvrir le four.

Laissez-les éventuellement 5 minutes de plus four éteint. 

 

Béchamel :

Astuces : la cuillère d'huile permet de rendre une béchamel onctueuse et brillante.

 

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

Ajouter la farine dès que le beurre est fondu, avant qu'il ne devienne roux. Bien remuer.

Ajouter ensuite le lait (chaud de préférence). Remuer constamment jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

Assaisonner du sel, poivre, et parfumer avec une pincée de muscade.

Diluer une cuillère à soupe d'huile d'olive pour rendre la sauce onctueuse.

 

Pour finir :

Préchauffer le four à 200°.

Préparer les petits choux selon la recette et les laisser refroidir.

 

Mixer le jambon et raper le gruyère très finement.

Incorporer à la béchamel et bien mélanger.

 

Une fois les choux refroidis, les fourrés avec la préparation, 2 possibilités :

1ere: on coupe le dessus et on rempli les choux.

2eme: avec une poche à douille on remplie par le dessous les choux, c'est plus sympa mais plus difficile si on n'a pas l'habitude.

 

 



29/10/2018
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