La Cuisine de Véro

La Cuisine de Véro

Ficelle Picarde (crêpe)

Type de recette : ENTRÉE
Nombre de parts : 6 Personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Prêt en : 60 minutes
Difficulté : Facile

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Ingrédients 

 

Pour 6 crêpes : 250ml de litre de lait - 2 oeufs - 100g de farine - 1 càs d'huile - Beurre demi-sel. 

 

Garniture :  6 tranches de jambon blanc - 250g de champignons de Paris - 3 échalotes - 50g de beurre - 50cl de crème fraîche épaisse - 75g d’emmenthal râpé - 1 pincée de noix de muscade râpée - Sel, poivre.

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Préparation 

 

Les crêpes :

Je vous recommande de préparer les crêpes la veille, elles seront bien froides plus facile à travailler.

Mélanger la farine et les oeufs, ajouter le lait petit à petit mélanger pour obtenir une pâte lisse semi liquide (en cas de grumeaux utiliser le mixer mais il faudra laisser la pâte reposer un peu plus longtemps), ajouter une cuillère d'huile.

Laisser reposer la pâte au moins deux heures.

 

La garniture :

Nettoyez, lavez les champignons et coupez-les en fines lamelles.

Pelez les échalotes et hachez-les très fines. Faites les fondre dans 50g de beurre.

Ajoutez les champignons, la noix de muscade et 10 cl de crème épaisse.  salez, poivrez.

Laissez cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes. 

 

Pendant ce temps on fait cuire les crêpes. Pour les gourmands on fait plus de crêpes pour le gouter des enfants........

 

Garnissez chaque crêpe d'une demi-tranche de jambon. Recouvrez de la sauce champignons. 

Roulez ensuite la crêpe et déposez-la dans un plat beurré.

Une fois toutes les crêpes garnies, nappez avec le reste de crème fraîche. 

Saupoudrez de fromage râpé. Parsemez avec le reste de beurre, en noisettes. 

 

Faites gratiner, sous le grill du four, pendant 8 minutes. 

Servez aussitôt avec une salade verte

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18/11/2017
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