La Cuisine de Véro

La Cuisine de Véro

Pâté en Croute

Type de recette : PLAT PRINCIPAL
Nombre de parts : 10 Personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure & 10 minutes
Prêt en : 30 minutes
Difficulté : Facile

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Ingrédients 

facultatif on peut utiliser de la pâte brisé toute prête

Pour la pâte  : 300g de farine * 150g de beurre mou * 8cl d'eau tiède * 6g de sel

Pour la farce : 300g de porc (palette) * 300g de veau maigre * 200g de lard * Persil frais, laurier, thym * 2 échalotes * 1 oeuf * sel,poivre * 5 baies * gelée de madère.

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Préparation 

 

Pour la pâte  :

Mélanger la farine et le sel dans un plat. 

Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 minutes.

Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

Laisser reposer une heure.

 

Pour la farce :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6-7).

 

Mixer grossièrement les 3 viandes.

Hacher les échalotes et le persil frais.

Dans un saladier, assaisonner la viande avec tous les ingrédients.

Mélanger la farce à la main pour une meilleure incorporation des ingrésients entre eux.

Beurrer et fariner une terrine allant au four, étaler la pâte bien reposée et la tapisser pour recouvrir l’intérieur de la terrine  d’une manière homogène sur 3mm d’épaisseur et la faisant déborder d'un bond centimètre.

 

Garder de la pâte pour le couvercle. 

Remplir avec la farce en tassant bien la viande.

Faire un couvercle avec le reste de pâte : mouiller le bord avec de l'eau et le coller sur la 1ère abaisse.

 

Faire 1 cheminée en enroulant une feuille d’aluminium de 10 cms. Faire des décorations avec les chutes de pâte. Dorer au jaune d'œuf.

Faire cuire 80 minutes dans un four à chaleur tournante à 180°C  premier niveau à partir du bas.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur 24 heures minimum. 

 



21/01/2018
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