La Cuisine de Véro

La Cuisine de Véro

Tarte Tatin

Type de recette : TARTE
Nombre de parts : 6 Personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Prêt en : 70 minutes
Difficulté : Facile

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Ingrédients

* 6 pommes golden                                          

* 1 pâte brisée

* 2 sachets sucre vanillé                                  

* Un peu de cannelle 

* 100g de beurre                                              

* 100g de sucre en poudre  

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Préparation  

Préchauffer le four à 180°.

 

Eplucher les pommes entières. Les couper en 2 et enlever le coeur.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter le sucre fin, baisser le feu.

Dés que le sucre commence légèrement à caraméliser, disposer les demi-pommes sur le caramel tiède..S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus.

Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel,  !!!! à ce que le caramel ne noircisse pas.

Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes, les retourner de temps en temps.

 

Sortir le tout du feu, déposer les pommes en couronne dans un plat à tarte anti adhésif ou silicone.

Prendre le disque de pâte délicatement avec les mains et le déposer sur les pommes encore chaudes.

 

Presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte aux pommes (sans la percer) et bien arranger les pommes dans le fond du moule.

Avec la pointe d'un couteau d'office, faire une petite cheminée pour que la vapeur d'eau puisse s'évacuer pendant la cuisson.

Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte.

La pâte est cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer le moule du four.

 

Le recouvrir avec un plat de service ayant une légère bordure pour recueillir le jus.

Attraper en même temps les deux plats avec deux torchons secs et retourner l'ensemble en un mouvement rapide mais contrôlé.

Attention aux risques d'éclaboussures ! Soulever le plat de cuisson encore chaud...

 

Dressage :

Vous pouvez enfin découvrir cette délicieuse tarte Tatin aux pommes. Elle se servira de préférence tiède accompagnée d'une cuillère à soupe de crème fraîche ou d'une boule de glace vanille ou de chantilly.

Pour ceux qui la préfère nature, il est possible de la lustrer légèrement avec un peu de nappage blond préalablement fondu pour éviter qu'elle ne sèche. Langue tirée

 

 



14/11/2017
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