La Cuisine de Véro

La Cuisine de Véro

Chou Fleur en Gratin Facile

Type de recette : ACCOMPAGNEMENT
Nombre de parts : 6 Personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Prêt en : 60 minutes
Difficulté : Facile

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Ingrédients

* 1 beau chou fleur (surgelés plus rapide)

* 3 pommes de terre (facultatif)

* 100g de gruyère râpé

Béchamel : 60g de farine - 60g de beurre - lait - Noix de muscade - Sel, poivre

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Préparation

 

Préchauffer le four à 180°

 

Couper le chou fleur en petits bouquets, passez-les sous l’eau froide.

Eplucher, nettoyer et couper vos pommes de terres en quatre pour des pommes de terre moyennes.

 

Mettre le chou-fleur et les pommes de terre dans une cocotte minute,

ajouter de l’eau et mettre sous pression, une fois en pression, cuire 10 à 12 minutes.

Cuisson au cuit vapeur un peu plus long, il faut compter 20 minutes.

Une fois cuit, égoutter le légumes un bon moment.

 

Déposez les dans un plat à gratin en alternant chou fleur  et pommes de terre pour former une rosace.

 

Pendant la cuisson du chou fleur on prépare la sauce béchamel :

faire fondre dans une casserole le beurre, verser ensuite la farine et mélanger au fouet hors du feu.

Ajouter petit à petit le lait sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux.

Saler, poivrer. Mélanger jusqu’à ce que la sauce nappe votre cuillère.

Pour une béchamel encore plus onctueuse : une cuillère à soupe d'huile d'olive.

 

Napper les bouquets de chou-fleur et pommes de terre de sauce béchamel.

Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 20 à 25 minutes (il faut que le gruyère soit gratiné).

Il ne vous reste plus qu’a passer à table

Bon appétit à tous 

ASTUCE :

Pour le lait de la béchamel, je met au pif en fonction de l’épaisseur de ma sauce que je désire 

Vous pouvez servir votre gratin de chou-fleur avec une viande blanche comme une viande rouge.

 



27/11/2018
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