La Cuisine de Véro

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Beignets de Crevettes

Type de recette : ENTRÉE
Nombre de parts : 24 Pièces environ
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Prêt en : 30 minutes
Difficulté : Facile

Voici une recette de beignets bien croustillants et bien gonflés aux crevettes. Des beignets qui restent craquants, on peut même réaliser ces beignets en journée pour les réchauffer au four avant de passer à table, ils retrouveront leur savoureuse texture en 8 minutes ! 

Pourquoi cette recette reste croustillante ? La plupart des recettes de beignets aux crevettes, proposent un ajout d'oeuf: oeuf entier, jaune ou blanc, mais il faut aller au plus simple. Les oeufs font certes joliment gonfler les beignets, mais ils apportent une texture qui devient molle après 5 minutes à l'air libre. Le fait de ne mettre que de la farine, de la fécule et de l'eau fraiche (et de la levure bien sûr) fait que l'eau s'évapore au contact de l'huile brûlante. Dans ce cas, il ne reste que la farine/fécule sur la crevette qui reste parfaitement croustillante. 

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Ingrédients 

* 24 grosses crevettes ou gambas

* 180g de farine

* 120g de fécule de blé (ou de pomme de terre)

* 1/4 de cuillerée à café de sel

* 250g d'eau bien froide

* 2 sachets de levure chimique

* Huile pour friture

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Préparation 

 

Mettre toute la farine et la fécule de blé et le sel dans un bol (pas encore la levure!).

Ajouter l'eau froide et bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. 

La pâte doit être coulante mais très épaisse. 

Mettre le bol de pâte au frais au moins trente minutes, à moins que l'eau ne fut bien froide. 

 

Préparer les gambas en les décortiquant. Il suffit de laisser juste le bout de la queue.

 

Au moment de faire frire les beignets, quand l'huile est bien chaude, ajouter la levure chimique dans la pâte et bien mélanger (à la dernière seconde donc!).

Passer les gambas dans de la farine (en plus de celle qui sert pour la pâte) et enlever l'excédent. 

Tremper généreusement dans la pâte de tous les côtés. 

Puis racler doucement sur le bord du bol le bout de la crevette. 

Puis plonger la crevette dans l'huile.

Faire de même avec le reste des grosses crevettes. Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.

 

Égoutter sur un papier absorbant, puis déguster immédiatement avec une sauce pimentée et sucrée (la sweet chili sauce). 

 

Pour un réchauffage au four : chauffer le four à 200°C, puis mettre les beignets dans un plat et laisser cuire 5-7 minutes. Laisser ensuite reposer 3 minutes en dehors du four, les beignets vont retrouver leur croustillant ! 

 

 



26/12/2017
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