La Cuisine de Véro

La Cuisine de Véro

Mignardises du Pain de Gênes

Type de recette : PÂTES
Nombre de parts : 10 Pièces
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Prêt en : 40 minutes
Difficulté : Facile

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Ingrédients 

 

Biscuits : 160 g de pâte d’amande à 50% - 3 oeufs - 50g de beurre - 30g de farine - vanille - confiture d’orange amère - 150g de crème liquide entière - 5 càs. d’Amaretto - 40g de sucre en poudre.

Tuiles : 10 carambars

Crème fouettée : 125g de crème à fouetter 35 % - 1 càs de sucre blanc - 2 càs d'Amaretto - 1 càc de cannelle.

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Préparation 

 

Préparation des petits gâteaux :

Faire tiédir la pâte d’amande quelques secondes au micro-ondes afin de la ramollir légèrement, elle sera plus facile à travailler.

La couper en petits dés, puis mettre dans le bol du batteur : battre avec la feuille du robot en ajoutant la vanille et les oeufs un à un.

Continuer à battre en incorporant le beurre fondu et la farine.

Remplacer la feuille par le fouet et fouetter le mélange pendant quelques minutes afin de le rendre mousseux.

Remplir une poche à douille puis garnir des empreintes en silicone. Enfourner 10 minutes à 180 °C.

Fouetter la crème liquide très froide, dès qu’elle commence à prendre incorporer le sucre en poudre et l’Amaretto.

Continuer à battre jusqu’à ce que la crème soit ferme,  puis garnir une poche à douille et réserver.

Préparation des tuiles :

Déposer 8 carambars assez espacés sur un silpat ou feuille de cuisson et mettre au four à 180°.

Ils vont fondre et s’étaler (attention ça va très vite).

Une fois refroidis, ça nous donne de superbes tuiles pour la déco. Ne vous inquietez pas de la couleur foncée, les tuiles ne sont pas cramées,

c’est simplement la couleur du carambar !

Préparation de la crème fouettée :

Mettre la crème dans un grand bol préalablement refroidi dans le congélateur.

Fouetter avec un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée onctueuse et ferme.

Ajouter graduellement le sucre blanc, l’Amaretto et la cannelle tout en mélangeant.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Dressage :

Garnir les cavités des petits gâteaux Pain de Gênes avec un peu de confiture d’orange amère, puis avec  la crème fouettée à l’Amaretto et piquer une tuile Carambar.

 



12/12/2017
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