La Cuisine de Véro

La Cuisine de Véro

Crêpes de Mamie

Type de recette : CRÊPES
Nombre de parts : 15 crêpes environ
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 45 minutes
Difficulté : Facile

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Ingrédients  

* 450 ml de lait entier (de préférence)

* 250g de Farine

* 4 oeufs

* 1 sachet de levure chimique

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Préparation 

 

Dans un grand saladier, verser la farine tamisée et la levure, faire un puits au centre et déposer les oeufs entiers.

Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.

Laissez reposer 30 minutes avant d'attaquer la cuisson.

 

Faîtes chauffer une noix de beurre dans la poêle et disposez une louche de pâte.

Faites cuire vos crêpes de chaque côté, qu'elles soient bien dorées.

Au fur et à mesure, réservez dans une assiette en couvrant avec une feuille de papier aluminium pour les garder chaudes et moelleuses.

 

Le secret des crêpes moelleuses

Comment obtenir des crêpes plus légères ?

Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé par de la fécule de maïs : 200 g de farine + 50 g de maïzéna).

 

Pour des crêpes sucrées ?

On ajoutera 3 c. à soupe de sucre fin.

 

Comment obtenir la texture idéale ?

Laissez reposer la pâte 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture devient plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

En utilisant du lait légèrement tièdi, d’une part vous faciliterez la dissolution de la farine, donc pas de grumeaux, et d’autre part, vous réduisez le temps de repos de moitié.

 

Conseils de cuisson :

La poêle doit être bien chaude et légèrement beurrée pour cuire la première crêpe, sinon on la rate souvent !

Utilisez un petit bol avec du beurre fondu et trempez-y une petite boule de papier essuie-tout que vous utiliserez pour graisser la poêle entre chaque crêpe.

 

CREPES.png   A déguster au Nutella, au sucre, à la Confiture ......................

 



13/01/2018
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