La Cuisine de Véro

La Cuisine de Véro

Gâteau Renversé aux Poires

Type de recette : GATEAU
Nombre de parts : 8 Personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Prêt en : 60 minutes
Difficulté : Facile

-----------------------------------------------

Ingrédients  

* 6 poires

* 180g de farine 

* 120g de sucre 

* 5g de levure chimique

* 120g de beurre mou + 15g pour le moule

* 2 œufs

* 5 cl de crème liquide

* 1 gousse de vanille

* 1 pincée de sel

Pour le caramel :

* 120g de sucre en poudre

* 20g de beurre demi-sel

------------------------------------------------ 

Préparation 

 

Préchauffer le four à th. 6 (180 °C)

Beurrez un moule à manqué de 24 cm. Préparez un caramel ambré en chauffant le sucre dans une casserole avec 3 cl d’eau. Retirez du feu, incorporez le beurre en dés. Mélangez, versez sur le fond du moule.

 

Pelez, épépinez les poires et coupez-les en quartiers, et rangez-les en les serrant bien sur le caramel. 

 

Fouettez le beurre avec le sucre dans une jatte. Incorporez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Intégrez la crème et les graines grattées de la gousse de vanille.

Incorporez la farine tamisée avec la levure et le sel. 

Versez la pâte sur les poires et égalisez la surface avec une spatule.

 

Cuisez 35 minutes au four chauffé à 180 °C. 

Laissez tiédir le gâteau 5 minutes hors du four. Démoulez et renversez-le sur un plat.

 

Conseils et Astuces

Attention !  Veillez aux éclaboussures, en incorporant le beurre dans le caramel et ne vous tenez pas au-dessus pour éviter les projections brûlantes. 

Accompagnez ce gâteau aux poires d'une bolée de cidre doux fermier.

 

 



02/12/2017
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 23 autres membres