La Cuisine de Véro

La Cuisine de Véro

Poireaux Béchamel

Type de recette : LEGUMES
Nombre de parts : 4 Personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Prêt en : 55 minutes
Difficulté : Facile

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Ingrédients 

 

* 4 Blancs de poireaux

* 4 tranches de jambon blanc

* 1 beau morceau de gruyère ou du fromage râpé

Sauce béchamel  :

* 1/2 L de lait             * Muscade

* 40g de beurre         * 40g de farine

* 1 càs d'huile            * Sel, poivre.

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Préparation 

 

 

La Béchamel : 

Astuces : la cuillère d'huile permet de rendre une béchamel onctueuse et brillante.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

Ajouter la farine dès que le beurre est fondu, avant qu'il ne devienne roux. Bien remuer.

Ajouter ensuite le lait (chaud de préférence). Remuer constamment jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

Assaisonner du sel, poivre, et parfumer avec une pincée de muscade.

Diluer une cuillère à soupe d'huile d'olive pour rendre la sauce onctueuse.

 

 

Faire préchauffer le four à 180°.

 

Cuisson des poireaux : une fois cuits, déposez-les « debout » dans une passoire pour les faire dégorger, pour éviter de transformer votre plat en soupe ! 

- à la vapeur 10 minutes

- à bouillir environ 20 minutes, 

 

Une fois que les poireaux ont rendu leur eau, les coupez en deux et enrobez 2 morceaux dans une tranche de jambon et déposez-les dans un plat à gratin. 

 

Recouvrir de béchamel et parsemez de gruyère.

Enfournez environ 15 minutes.

 

 



27/11/2017
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