La Cuisine de Véro

La Cuisine de Véro

Tarte Normande

Type de recette : TARTE
Nombre de parts : 8 Personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Prêt en : 1 heure et 10 minutes
Difficulté : Facile

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Ingrédients

 

Pate sablée 

* 1 oeuf * 250g de farine * 125g de sucre en poudre * 100g de beurre * 1 pincée de sel * 1 zeste de citron.

Garniture

* 1 kg de pommes * 100g de sucre en poudre * 25g de sucre roux * 125g d’amandes en poudre (facultatif mais si bon) * 75g de beurre mou + 50g de beurre * 2 oeufs * 1 sachet de sucre vanillé.

 

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Préparation 

 

Préchauffez votre four à 180°C. 

 

Pâte sablée  : Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.

Conseil : Étalez la pâte directement sur du papier cuisson et aussi non bonne chance pour la mettre dans le plat !!!

Faites cuire à four chaud 12 à 15 minutes. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.

 

Garniture  :

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelle assez épaisses.

Dans une poêle faire fondre les 50g de beurre et faire dorer les pommes saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser environs 10 minutes. Réserver.

Dans une jatte, battez les oeufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre et le 75g de beurre mou. 

Versez l’appareil sur la pâte, et rangez les pommes en dernier en les faisant légèrement se chevaucher.

Saupoudrez du sucre vanillé.

Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes. 

Se déguste tiède ou froide, éventuellement lissez de confiture d'abricots aux d'amandes ou nature, pour les gourmets flambée la tarte au calvados. 

 

Pour la petite histoire :

La tarte normande est une spécialité culinaire de Normandie.

Selon les cinéastes Nicolas Bricas et Guillaume Descamps, La tarte peut être avantageusement cerclée d'un anneau en bois, qui assure la tenue lors de la cuisson. Cet anneau en bois aurait également un rôle rituel dans des cérémonies païennes se déroulant dans les régions normandes les plus archaïques.

En tout état de cause, la tarte normande constitue un élément incontournable de l'identité culturelle normande. La production de pommes est importante sur l'ensemble des territoires de Basse et Haute Normandie, et chaque pays normand se prévaut de produire la meilleure tarte normande.

 



15/11/2017
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