La Cuisine de Véro

La Cuisine de Véro

Moussaka Véritable Grecque

Type de recette : PLAT
Nombre de parts : 6 Personnes
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile

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Ingrédients  

* 3 aubergines  

* 3 pommes de terre

* 500g de boeuf haché

* 3 oignons

Sauce tomates :

* 1 dizaine de tomates

* 2 c. à soupe de concentré de tomates

* Huile d'olive  

* Thym  

* Vin blanc 

* Sucre

* Sel et poivre                                

Sauce Béchamel

* 40g de beurre

* 2 c. à soupe de farine

* 50cl de lait

* poivre et noix de muscade

* 1 c.à soupe d'huile

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Préparation 

 

Préchauffer à 180°, thermostat 6-7

 

 

 

Préparation des pommes de terre :
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante, attention les pommes de terre doivent rester fermes.
Laisser refroidir, éplucher les pommes de terre et découper en rondelles de 1 cm.
Dans un plat à gratin assez haut, huiler le fond et disposer les rondelles de pommes de terre.
Réserver.

Préparation de la sauce :
Ôter le pédoncule de la tomate, à l'opposé, donc sous la tomate, faire une incision en forme de croix au couteau. Plonger la tomate dans l’eau bouillante pendant 30 secondes, puis dans l’eau bien froide.
La peau se retire alors facilement, vous pouvez vous aider d'un couteau.
Éplucher les tomates et les couper en deux dans la tranche. Évider l'intérieur des tomates (graines) puis les couper en petits morceaux.
Les mettre dans une poêle sans huile puis les laisser cuire jusqu'à ce que beaucoup d'eau s'évapore.
On peut ajouter à ce moment là deux cuillerées à soupe d'huile d'olive, le concentré de tomates, le vin blanc, le sel, le poivre, et un peu de thym.
Mélanger bien le tout et laisser mijoter, quand la sauce tomate épaissie, réserver.

Préparation de la farce :
Dans un faitout, faire revenir au beurre les oignons émincés très finement, rajouter la viande hachée à feu assez fort, saler, poivrer et ajouter la sauce tomate.
Mijoter 15 minutes à feu doux.

Préparation des aubergines :
Découper les aubergines en rondelles (sans les peler).
Dans une sauteuse, faire cuire les aubergines dans "moitié eau-moitié huile" environ 3 minutes
Réserver sur du papier absorbant.

Préparation de la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Ajouter la farine dès que le beurre est fondu, avant qu'il ne devienne roux. Bien remuer.
Ajouter ensuite le lait (chaud de préférence). Remuer constamment jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
Astuces : la cuillère d'huile permet de rendre une béchamel onctueuse et brillante.
Assaisonner du sel, poivre, et parfumer avec une pincée de muscade.
Diluer une cuillère à soupe d'huile d'olive pour rendre la sauce onctueuse.
La sauce béchamel est prête. Réserver et laisser refroidir.

Montage de la moussaka :
Dans un plat assez haut, huiler le fond et déposer les rondelles de pommes de terre,
Par dessus la moitié de la viande hachée avec la tomate,
La moitié des aubergines,
L'autre moitié de viande,
L'autre moitié des aubergines
Finir en recouvrant avec la béchamel.

Mettre au four pour 30 minutes, la béchamel doit être légèrement grillée.
Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes avant de servir avec une bonne salade verte.



19/09/2018
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