La Cuisine de Véro

La Cuisine de Véro

Chou Fleur Crème de Lardons en Gratin

Type de recette : ACCOMPAGNEMENT
Nombre de parts : 6 Personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Prêt en : 60 minutes
Difficulté : Facile

-----------------------------------------------

Ingrédients 

* 1 beau chou-fleur

* 3 pommes de terre

* 100g de gruyère râpé

* 100g de lardons

* 25cl de crème liquide

Pour la béchamel :  60 g de farine - 60 g de beurre - Lait - Sel - Poivre - 1 c.à soupe de muscade

------------------------------------------------ 

Préparation 

 

Préchauffer votre four à 180°C (Th.6)

 

 

Faire revenir les lardon dans une poële sans matière grasse. Laisser refroidir.

Dans le blinder mixer les lardons avec la crème liquide.

 

On prépare la béchamel, respecter le tant pour tant pour l'onctuosité de la sauce et ne pas avoir en boche un arrière goût de farine.

 

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

Ajouter la farine dès que le beurre est fondu, avant qu'il ne devienne roux. Bien remuer.

Ajouter ensuite le lait (chaud de préférence). Remuer constamment jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

Assaisonner du sel, poivre, et parfumer avec une pincée de muscade.

Ajouter la crème de lardons et laisser infuser.

 

 

 

 

Couper le chou fleur en petits bouquets, passez-les sous l’eau froide.

Eplucher, nettoyer et couper vos pommes de terres en quatre pour des pommes de terre moyennes.

Mettre le chou-fleur et les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante et salée, cuire 20 minutes environ.

Une fois cuit, égoutter le chou-fleur et les pommes de terre, déposez dans un plat à gratin en alternant chou fleur pommes de terre.

 

Napper les bouquets de chou-fleur et pommes de terre de la préparation aux lardons

Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 20 à 25 minutes (il faut que le gruyère soit gratiné).

 

Bon appétit à toutes & tous !!

ASTUCE :

Vous pouvez servir votre gratin de chou-fleur avec une viande blanche comme une viande rouge.

 



04/11/2018
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 23 autres membres