La Cuisine de Véro

La Cuisine de Véro

Crêpes de la Chandeleur

Type de recette : CRÊPES
Nombre de parts : 15 crêpes environ
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 45 minutes
Difficulté : Facile

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Ingrédients 

 

* 450 ml de lait entier (de préférence)

* 250g de Farine

* 4 oeufs

* 50g de beurre fondu

* 2 c. à soupe de sucre

* 1 pincée de sel

* 1 c. à soupe d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

* 2 c. à soupe de rhum ambré ou de fleur d'oranger, ou 1/2 verre de bière blonde

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Préparation 

 

Faites fondre le beurre au micro-ondes et faites légèrement chauffer le lait qui doit être à peine tiède (ça évite les grumeaux)

Mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel dans un grand bol. Vous pouvez remplacer 50 g de farine par la fécule de maïs pour plus de légèreté

Ajoutez les oeufs, le beurre fondu, puis progressivement le lait, en battant avec un fouet bien pour éviter la formation des grumeaux

 

Ajoutez la bière ou le rhum, ou encore l'eau de fleur d'oranger, la vanille et laissez reposer 30 minutes avant d'attaquer la cuisson

 

Faîtes chauffer une noix de beurre dans la poêle et disposez une louche de pâte

Faites cuire vos crêpes de chaque côté, qu'elles soient bien dorées

Au fur et à mesure, réservez dans une assiette en couvrant avec une feuille de papier aluminium pour les garder chaudes et moelleuses

 

Le secret des crêpes moelleuses

Comment obtenir des crêpes plus légères ?

Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé par de la fécule de maïs : 200 g de farine + 50 g de maïzéna).

L’ajout de bière blonde allège aussi la texture des crêpes.

 

Comment obtenir des crêpes bien parfumées ?

Faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait porté à ébullition. Ensuite laissez tiédir 15 minutes et utilisez le lait tiède au bon goût de vanille dans la recette.

La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa.

 

Comment obtenir la texture idéale ?

Laissez reposer la pâte 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture devient plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Si vous utilisez du lait légèrement tiède, d’une part vous faciliterez la dissolution de la farine, donc pas de grumeaux, et d’autre part, vous réduisez le temps de repos de moitié.

 

Conseils de cuisson :

La poêle doit être bien chaude et légèrement beurrée pour cuire la première crêpe, sinon on la rate souvent !

Utilisez un petit bol avec du beurre fondu et trempez-y une petite boule de papier essuie-tout que vous utiliserez pour graisser la poêle entre chaque crêpe.

 

CREPES.png   A déguster au Nutella, au sucre, à la Confiture ......................

 



13/01/2018
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